Jump to content

Welcome to DotA IMBA Legends forums !

Are you inGame ?

Ready? Go Top

Вкусный кулич пасхальный рецепт


Recommended Posts

Привет, мои любимые поросятки!)
Сегодня 15 апреля, а значит что завтра будет праздник Пасхи! Ура!😇
Ну как же нашим любимым игрокам обойтись без любимых куличей и яичек? Правильно! Никак. Поэтому я предлагаю вам мой любимый рецепт кулича, который понравится даже самому большому любителю плова.
Но давайте же узнаем, а откуда вообще появился кулич.

Происхождение слова «кулич» от слова «колача», что означает «Ча»- дитя, «Коло»- солнце. Традиция готовить вкусный кулич пасхальный на праздник Пасхи, воскрешения Христа, произошла с тех времен, когда апостолы находились за общим столом во время на трапезы. Там, где сидел Иисус, клали хлеб, который затем делили на части и раздавали всем прихожанам после службы. При жизни этот хлеб выпекался из пресного несладкого теста. Пасху же, радуясь дню воскрешения Иисуса, хлеб пекут максимально сдобным – с большим количеством сахара, сливочного масла и из муки самого лучшего качества.
Но это все теория! А игрокам Имба интересна лишь только практика! 🤩
 

Ингредиенты для кулича:

Пшеничная мука – 3 стакана (примерно 500 г)
Яйца куриные - 2 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Маргарин – 50 г
Сахар - 200 г
Молоко – 130 мл
Сметана 20% жирности - 50 г
Дрожжи свежие – 30 г
Ванильный сахар – 1 пач.
Изюм (по желанию) – 50 г
Соль - щепотка

Ингредиенты для белковой (как мы любим) глазури:

Посыпка кондитерская
Яичный белок – 1 шт.
Лимонный сок – 1⁄2 ч.ложки
Сахарная пудра – 100 г

Начнем готовить сдобный пасхальный хлеб. Рецепт кулича пасхального вкусный и простой, так как не требует длительного ручного вымешивания теста. Конечно, вкусные куличи у хозяйки получатся, когда все продукты для него вы возьмете идеального качества. Особенно важна свежесть дрожжей, ведь в тесте много сдобы и чтобы оно поднялось, нужно обязательно проверить их качество.👩‍🍳

image.png.e0b40ca4bf8738a19ed0ad610da75e78.png

Опару готовим в той миске, в которой будем замешивать тесто. Молоко нагреваем в микроволновой печи до теплого состояния, важно не перегреть. В теплом молоке разводим дрожжи – измельчаем в молоко и перемешиваем до растворения. Сюда же добавляем по 1 ст.ложке пшеничной муки и сахара.
Соединяем 2 яйца и 1 желток со сметаной (белок оставляем в холодильнике для приготовления сахарной глазури, следим, чтобы в него не попал желток). Перемешиваем венчиком до однородности.



Опара к этому времени начинает «играть», на поверхности появляются пузырьки воздуха и жидкость увеличивается в объеме. Вливаем в опару получившуюся сдобу с сахаром и яйцами.
Начинаем вводить пшеничную муку, перед использованием обязательно просеиваем ее через мелкое сито. Добавляем половины указанной в рецепте нормы, перемешиваем венчиком.
Когда мука вмешана, вводим в тесто мягкое масло и маргарин. Вводим жиры лопаткой в тесто, подсыпая еще муки.

Готово тесто, чтобы формировать пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт еще и самый легкий, так как такое тесто не нужно вымешивать 20 минут, как классический вариант для куличей. Тесто вышло довольно мягким, не пристает к рукам, но и не держит форму колобка, слегка расплываясь по миске. Затягиваем миску пленкой и ставим на расстойку в тепло на 1-1,5 часа.
Содержимое миски вырастает в 2-3 раза. Для куличей подготавливаем формы. Удобны бумажные формочки, в них хорошо выпекать и хранить куличи, они долго сохраняют свежесть. Формы изнутри нужно смазать каким-то жиром: растительным или сливочным маслом.
 

Выпускаем из теста воздух (обминаем). На этом этапе нужно добавить изюм, присыпав его мукой и вмешав в тесто. Мои дети не любят изюм, поэтому я в этот раз его не добавляла. Формируем колобок из теста и на одну треть наполняем форму тестом.

Из этого количества продуктов получилось 2 кулича по 350 г и 1 кулич 150 г. Ставим в тепло формы с тестом на расстойку, пока тесто не вырастет раза в два, это займет еще 1-1,5 часа.

Выпекаем рецепт кулича пасхального вкусный в духовке при 180 градусах на среднем уровне около 30 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут. Если шапочка подгорает – накрываем фольгой.

Оставляем куличи на решетке остывать на 20-25 минут. Остывшие куличи освобождаем от бумаги.
Белок взбиваем в блендере со крепкой пены, затем вливаем лимонный сок (масса благодаря ему будет белоснежной и с легкой кислинкой) и сахарную пудру. По желанию можно добавить каплю пищевого красителя, так куличи будут более нарядными.
Покрываем белковой глазурью шапочки куличей украшаем сахарными палочками, цветочками или присыпкой.

Куличи получаются сладкими, ароматными и очень красивыми при разламывании – мякоть красивого желтого цвета, не крошится и воздушная и пористая.
 

Польза таких праздничных и калорийных блюд, как пасхальные куличи, рецепты самые вкусные с фото которых вы только что увидели, довольно сомнительна. Ведь выпечка содержит много сдобы и пшеничной муки высшего сорта. Но после длительного поста мало думаешь о пользе, не так ли? Хотя тем, кто все же хочет узнать, что в своем составе содержит александрийский кулич, скажем, что в нем много витаминов (PP, B2, B1, E, A, бета-каротин) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций), а также белков и углеводов.

Вот мы и приготовили вкусный пасхальный кулич.
Праздник, который с нетерпением ждут все христиане, в вашем доме будет еще более радостным. Христос воскрес!💪


image.png.d00a62080434d766710f9352d3795619.png

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Smart Search

    Search In
    • More options...
    Find results that contain...
    Find results in...
×
×
  • Create New...

Important Information

Please take a moment to review Terms of Use - Privacy Policy - Guidelines - We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue..